Врач рассказал, почему нельзя пить слишком горячий чай или бульон
Вопреки советам выпить горячего чая от боли в горле, травяного настоя чтобы успокоиться, либо куриного бульона при простуде, пить горячие напитки специалисты категорически не рекомендуют.
Ранее ученые провели специальное исследование относительно того какой температуры и через сколько минут после заваривания нужно пить чай. Идеальным признали время в 5-7 минут. Но, как объяснили украинские специалисты, дело тут не только в том, чтобы чай мог как следует завариться и настояться, но и в том, чтобы слегка остыл. Так как слишком горячее питье и еда вредят сосудам и пищеводу.
«Традиционно считается, что, к примеру, при простуде нужно пить горячий чай с лимоном или хлебам куриный бульончик для скорейшего выздоровления. Все это в корне неверно. Действительно, теплое питье, желательно с лимончиком, либо с добавлением натуральных или засушенных ягод действительно пойдет на пользу, так же как теплый супчик, который насытит организм и не позволит вам усугубить состояние излишними калориями, жирностью и тяжестью пищи. Но речь идет именно о теплых напитках и еде. Горячий чай только навредит в такой ситуации, ведь и без того раздраженное горло вы еще и обожжете, вдумайтесь только: вам хотелось бы, чтобы на поврежденные участки руки или ноги вам лили кипяток? Тогда зачем так мучить свое горло?!
Попадая в желудок горячее питье раздражает еще и органы, участвующие в пищеварении – а это прямой путь к приобретению новых проблем со здоровьем. У любителей выпить кружку горячего чая или кофе, съесть тарелку дымящегося борща существенно повышается риск заболеваний пищевода, ломкости костей и зубов, сильных кровотечений» — говорит врач.
В связи с этим специалист рекомендует дать всем напиткам остыть до температуры, которая была бы комфортной лично для вас.