Оценено влияние ЗГТ на структуру и функцию сердца у женщин в постменопаузе
В исследовании приняли участие 1604 женщины в постклимактерическом периоде, прошедшие МРТ сердца и сосудов. Сообщается, что пациентки не имели известных ССЗ. Среди участниц исследования 513 (32%) человек использовали ЗГТ в течение трех и более лет, 1091 пациентка никогда не применяла терапию. Средняя продолжительность применения ЗГТ составила восемь лет. На момент проведения МРТ 78 женщин (15,2%) по-прежнему принимали ЗГТ.
Отмечается, что участницы, принимавшие ЗГТ, были значительно старше, чем группа, не проходившая терапию (средний возраст в начале исследования составил 65,4 и 61,3 года соответственно), а также имели более низкий средний возраст наступления менопаузы – 50 и 51 год соответственно. Значительных социально-экономических различий между группами выявлено не было.
Результаты показали, что у использовавших ЗГТ женщин был отмечен значительно более низкий конечный диастолический объем левого желудочка (ЛЖ) и меньший ударный объем ЛЖ, чем у других участниц исследования. Максимальный объем левого предсердия (ЛП) был также значительно меньше в группе ЗГТ, обнаружили исследователи. Существенных различий в конечном систолическом объеме ЛЖ, массе ЛЖ и фракции выброса ЛЖ между группами выявлено не было.
Использование ЗГТ не было связано с неблагоприятными субклиническими изменениями в структуре и функции сердца. В действительности наблюдались значительно более малые объемы камер ЛЖ и ЛП, связанные с благоприятными сердечно-сосудистыми исходами. Эти результаты представляют собой новый подход к изучению влияния ЗГТ на сердечно-сосудистую систему.