Цикорий: полезные свойства и противопоказания
Что такое цикорий? Какими полезными свойствами он обладает?
Как без вреда для организма перейти с кофе на цикорий?
Можно ли похудеть с помощью цикория?
Какими же свойствами обладает цикорий? Существует множество утверждений о пользе этого продукта, цикорию приписывают такие свойства как снижение повышенного аппетита, помощь печени в сжигании лишних жиров. Есть также и сторонники противоположной точки зрения, где польза цикория ставится под сомнение. Но соответствуют ли эти и многие другие утверждения действительности?
Итак, что же такое цикорий?
Цикорий – это растение, корни которого используются в разных странах как самый популярный заменитель кофе. В народе цикорию приписывают лечебную силу, а название &царь-корень& присвоено ему не случайно. Самая полезная часть цикория это его корень.
Инулин – полисахарид, входящий в его состав, используется как аналог сахара и крахмала. Содержание органических кислот, дубильных веществ, витаминов групп B и C, пектина, каротина, белковых веществ, макро и микроэлементов всё это является неотъемлемым доказательством полезности цикория. Еще одним примечательным свойством цикория является его способность имитации кофе. Горькая и терпкая настойка из обжаренного корня цикория с легкостью заменит ставший уже привычным вкус кофе.
Имеются ли противопоказания к употреблению цикория?
Противопоказания к употреблению цикория имеют место быть, но их количество составляет лишь небольшой процент.
- Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.
- Злоупотребление этим напитком не принесет пользы страдающим варикозным расширением вен и тем, кто сталкивался с проблемами с геморроем.
- Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.
- Бронхиальная астма также является противопоказанием к применению.
Растворимый цикорий вместо натурального кофе – инструкция к применению
Переход для любителей кофе на не такой вкусный, хоть и более полезный его заменитель, скорее всего осуществится не так легко, как того бы хотелось. Задумываясь о своем здоровье, многие приходят к такому решению, и зачастую вкусы и предпочтения уходят на второй план.
Для безболезненного перехода с кофе на цикорий лучше всего делать это постепенно. Идеальным вариантом будет комбинирование в напитке одной части цикория и трех частей натурального кофе. Можно варьировать соотношение компонентов, но следует учитывать, что на чашку кипятка лучше всего добавлять не более двух чайных ложек цикория.
В дальнейшем пропорция должна быть доведена до 1:1, постепенно уменьшая ее до 1:3. Когда организм окончательно привыкнет к цикорию, можно будет переходить на использование его в чистом виде, то есть без кофе. Таким образом, переход будет менее болезненным.
Цикорий: из чего делают и в каком виде покупают?
Корень цикория, который известен как наиболее распространённый заменитель кофе, можно приобрести в аптеках, супермаркетах и онлайн-магазинах в трёх видах:
- в бумажных пакетиках или картонных коробочках – высушенный и нарезанный небольшими кусочками или смолотый в порошок и обжаренный;
- в фольгированных, обычно стограммовых пакетах, прозрачных пластиковых баночках или одноразовых фильтр-пакетиках – растворимый сублимированный;
- в стеклянных банках – жидкий экстракт корня растения.
Самым полезным считается первый вариант. Впрочем, некоторые придирчивые покупатели и такой цикорий считают не слишком натуральным – ведь он уже прошёл фабричную обработку. Поэтому предпочитают выращивать растение на дачах или собирать дикорастущий.
Вот только в России цикорий не очень-то прижился. Как культурное растение его у нас почти не разводят. На лесных опушках и полянах, лужайках, на полях среди посевов, на пустырях, вдоль дорог, даже в парках этот сорняк семейства астровых, который многие путают с васильком, можно встретить. Но на салаты его жёсткие грубые листья не годятся. Да и кофезаменитель получается не слишком вкусный. Тот вид цикория, который используют как заводское сырьё, совсем другой, с фиолетовыми или нежно-лиловыми, а не голубыми цветами. Родом он из Средиземноморья, хотя растёт на всех континентах. Но в тропиках и субтропиках.
Однако если здоровье вам важнее, чем вкус, можно попробовать собирать &наш& цикорий умеренных широт. Цветёт он летом, тогда и заготавливают его надземную часть. Стебли вместе с цветами крупно режут и высушивают на солнце.
А корни выкапывать нужно в начале осени. Не пытаться вырвать, а именно выкапывать, осторожно, долго и бережно, – корень может достигать в длину пятнадцати метров! Поэтому собирать его желательно после дождя, в смягчённой влагой почве. Корень цикория следует хорошенько промыть и обсушивать полторы-две недели на воздухе, но без доступа солнечных лучей. Потом нарезать колечками и слегка досушить в духовке. Хранить в сухом нежарком помещении в тканевых мешочках или закрытых деревянных ящиках не то что всю зиму – до двух лет. Перед употреблением обжаривать на сковороде без масла.
Как часто можно пить цикорий?
В состав цикория входят:
- белковые и дубильные вещества,
- инулин,
- холин,
- интибин,
- пектин,
- смолы,
- витамины А, B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, С,
- минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк, марганец.
В качестве лекарства (от простуд, воспалений, регулярующее обмен веществ, работу ЖКТ и печени, желче- и мочегонное, успокаивающее, тонизирующее средство) цикорий принимают в виде отвара. Для его приготовления нужно взять по столовой ложке корней и самой травы, залить стаканом кипятка, полчаса кипятить, десять минут охлаждать, а затем процедить и отжать. Употреблять по трети стакана до еды трижды в день.
Если увеличить дозу травяной смеси вдвое при таком же количестве воды, отваром цикория можно лечить любые кожные заболевания у взрослых и детский диатез.
Общепризнанное полезное качество цикория – его низкая калорийность (72 килокалории на сто граммов), а обмен веществ он налаживает отменно. Поэтому растение чрезвычайно ценят те, кому нелишне сбросить избыточный вес. Однако это не значит, что, заменив кофе на цикорий, можно пить его литрами. Три чашки в день – и не больше. Иначе не сработает ещё одно важное свойство корня цикория, его способность регулировать давление крови (низкое повышать, высокое – понижать), и можно добиться прямо противоположного желаемому результата – осложнить работу сердца.
Цикорий для похудения
Одним из самых популярных напитков для похудения является цикорий. Но надеяться на мгновенный результат, возлагая надежды лишь на него, не стоит. Использование цикория как вспомогательного продукта приведет к ускорению процесса избавления от лишнего веса. При ограничении питания и физических нагрузках цикорий – отличная дополнительная мера. Если же сочетать его с анисом, экстрактом сливы и зеленым чаем, то можно достигнуть оптимального результата. Такие действия цикория, как сжигание жира и мочегонный эффект, восстановят жидкостный баланс в организме и будут способствовать его очищению от шлаков. Ненужные килограммы очень скоро исчезнут благодаря следующим функциям цикория: очищению печени, крови и кишечника.
Употребление напитка из цикория за полчаса до еды приведет к достижению наилучшего результата. Горьковатый привкус будет залогом подавления вкусовых ощущений и ускорения процесса насыщения.
Комбинирование отвара цикория с отваром из облепихи, шиповника и черники также приветствуется.
Существует множество рецептов приготовления отваров для похудения из цикория. В домашних условиях его можно приготовить следующим образом: корень цикория нужно нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде, не добавляя масла, до появления коричнево-черного оттенка. Затем полученную массу охладить и поместить в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой. При этом следует учесть, что перемалывать жареные корешки нужно непосредственно перед приготовлением.
Способ приготовления напитка достаточно прост: 2 чайные ложки цикория необходимо растворить в 200 мл горячей или холодной воды.
Не уменьшает пользы цикория и использование зеленых листьев растения в салатах. Цикорий прекрасно сочетается с орехами, петрушкой, огурцом, сельдереем и яблоками. Заправкой для салата служат йогурт или сметана.
Цикорий против целлюлита
Благоприятной средой для развития целлюлита общепринято считать малоподвижный образ жизни, плохое питание, и генную наследственность. Чашечка ароматного напитка из цикория будет не только помощью в борьбе с лишним весом, но и даст отпор целлюлиту.
В чашке отвара растения содержится фолиевая кислота, незаменимая для процесса обновления клеток в организме. Если фолиевая кислота будет поступать в организм в нужном количестве, то кожа станет более упругой, а значит проявляться целлюлит будет заметно меньше.
В одной чашке напитка из цикория содержится 36% суточной потребности организма в витамине А. От него зависит выработка коллагена в коже, защищающего от инфекций кожу человека, также он способствует снятию раздражения, что положительно скажется на внешнем виде кожи.
Необходимо отметить, что содержание большого запаса в корне цикория витамина С является гарантией получения организмом 1/3 части дневной нормы. Цикорий мощный антиоксидант, он осуществляет защиту клеток от свободных радикалов, способствующих старению кожи. Необходимость использования этого витамина заключается также и в выработке коллагена — белка &молодости&.
Применение в массаже и обертывании молотого корня цикория всё чаще используется в борьбе с целлюлитом. Объясняет эту закономерность тот факт, что он обладает противовоспалительным свойством, также снимет раздражение и отечность, сделает кожу мягче и бархатистее.
Пожалуй, самое замечательное в этом растении как заменителе кофе – то, что кофеина оно не содержит вообще. Поэтому цикорий на ночь – лучший напиток даже для тех, кто не собирается отказываться от кофе совсем, но не хочет перевозбуждаться перед сном.